松原:积极宣传安全储粮技术 全力推进“地趴粮”整治工作

  码趟子、通风筒+围挡、PP聚丙烯网囤、铁网囤、木结构玉米栈子、钢管+铁网玉米栈子,9月25日,在松原市安全储粮技术推广暨“地趴粮”整治推进会现场,这6种储粮型态及储粮装具让前来参会的各乡镇代表和种粮大户们大开眼界。

  据悉,这6种储粮型态及储粮装具是松原市粮储局为了适应土地集约化经营需要而研制推广的成本低、易操作、效果好、农民认可度高的储粮装具。这只是松原市高位推进安全储粮技术及“地趴粮”整治工作的一个缩影。

  为有效落实省委、省政府关于解决“地趴粮”问题的部署要求,最大限度降低粮食存储环节损失浪费,松原市委、市政府高度重视,主要领导深入县区暗访调研、交流座谈,听取农户意见建议,找问题、寻方法、抓落实。

  8月份,松原市通过扎实开展“乡村安全储粮宣传月”活动,组建乡村工作队,逐户调查摸底,同时宣传讲解安全储粮知识,及各种储粮形态的适用农户。根据摸底结果,逐村形成储粮台账。各县区组织人员赴哈尔滨、长春等11个市县、17个乡镇进行考察,学习先进经验,探索群众能够接受、效果可持续、有可操作性的方式方法。

  长岭县太平山镇吴大屯村村民王显权作为科学安全储粮的受益人最有发言权,他介绍,这几年一直使用钢管结构栈子和聚丙烯材料网囤两种立体储粮的办法。与“地趴粮”相比,从新粮收回的11月份到第二年4月份都不用再担心雨雪天气,拥有了选择卖粮时间的自主权,同时又实现了增收。

  下一步,松原市将继续扎实推进整治工作,层层压实责任,加强宣传引导,全力推动“地趴粮”整治工作落地见效。

  中国吉林网 吉刻APP 记者 高艺上

编辑: 王金顺 吉网新闻热线:0431-82902222

评论

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接