7月份多项经济指标稳定增长——国民经济延续恢复态势


7月份多项经济指标稳定增长——国民经济延续恢复态势

来源:2022-08-16

记者 崔国强

工业生产稳定增长,服务业继续恢复,市场销售持续增长,固定资产投资规模扩大,货物进出口增长较快,就业形势总体稳定……国家统计局8月15日发布的数据显示,7月份国民经济延续恢复态势。

主要指标保持稳步增长

7月份规模以上工业增加值、服务业生产指数、进出口、社会消费品零售总额、固定资产投资同比均保持增长。

工业生产稳定增长,装备制造业和高技术制造业增长较快。7月份,全国规模以上工业增加值同比增长3.8%,比上月回落0.1个百分点,环比增长0.38%。

货物进出口较快增长,贸易结构持续改善。7月份,我国货物进出口总额38064亿元,同比增长16.6%,比上月加快2.3个百分点。

尽管国际经济环境复杂严峻,但我国外贸韧性强的特点明显。1月份至7月份,货物进出口总额同比增长10.4%。我国积极扩大对外开放,推进共建“一带一路”,加快自贸区建设,发展外贸新业态新模式,为外贸发展注入新活力。

7月份,服务业生产指数同比增长0.6%,比上月回落0.7个百分点。服务业生产指数回落,一方面是因为房地产下行拉低了服务业生产指数,另一方面是由于部分接触型、聚集性服务业增长有所放缓。

就业物价总体稳定

我国就业形势总体稳定,失业率连续回落。7月份,全国城镇调查失业率回落至5.4%,就业状况呈现两大特点:一是就业主体人群就业继续改善;二是农民工就业群体就业好转。

7月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,呈现三大特点:一是食品价格上涨较快,二是能源价格涨幅回落,三是扣除能源的工业消费品和服务价格涨幅均有所回落。

尽管存在一定上涨压力,但物价保持总体稳定仍具备有利条件。一是国内市场供给能力总体充足。夏粮实现增产,为全年粮食稳产增产打下较好基础。主要工业消费品服务供给不断扩大,相关价格涨势温和;二是猪肉价格不具备大幅上涨条件。目前生猪产能总体处于合理水平,加之市场调控引导加强,有利于稳定供求关系;三是国际输入性因素有望降低。随着全球经济复苏放缓,主要经济体收紧货币政策,国际大宗商品价格涨幅有所回落,对国内输入性影响可能有所降低。此外,7月份,工业生产者出厂价格指数(PPI)涨幅为4.2%,比上个月回落1.9个百分点,对CPI的传导作用可能有所降低。

经济回升基础有待巩固

经济还处在恢复进程中,市场需求的制约作用仍然较大,企业经营困难还比较多,经济回升的基础还有待巩固。

下阶段,推动经济持续恢复、保持经济运行在合理区间,仍然面临不少风险和挑战。

尽管目前面临一些困难和挑战,但是我国经济韧性强、潜力大的特点没有变。接下来,稳经济一揽子政策将继续显效,国内需求恢复拉动将逐步增强,生产供给恢复有望延续,高水平开放红利会继续显现。

下阶段,要坚持稳中求进工作总基调,进一步高效统筹疫情防控和经济社会发展,抓住经济恢复关键期,着力扩大国内需求,着力稳就业稳物价,有效保障和改善民生,巩固经济恢复基础,保持经济运行在合理区间。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接