两江新区开竣工一批项目为“重庆造”新能源汽车引入生力军 让果园港开放能级再提升


两江新区开竣工一批项目
为“重庆造”新能源汽车引入生力军 让果园港开放能级再提升

来源:2022-07-31

重庆日报记者 陈钧

7月30日,两江新区集中开竣工一批项目。重庆日报记者采访获悉,这批项目涵盖重点产业、基础设施、开放平台、科技创新等多个领域。重点产业项目开工,为重庆新能源汽车产业引入了生力军;而开放平台方面多个项目的建成,让果园港开放能级再提升。

全球固态电池技术引领者

在渝建国内最大固态电池生产基地

在开工项目中,赣锋新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目最为亮眼。投资该项目的赣锋锂业是国内最大的锂化合物生产商和全球最大的金属锂、氢氧化锂生产商,也是中国锂行业首家同时在A股和H股上市的公司。

赣锋锂业董事长李良彬介绍,在两江新区开工建设的赣锋新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目包括固态电池技术研究院、固态电池生产基地、电池Pack系统三个子项目。

“该项目将建成国内最大的固态电池生产基地,电池产能规划10吉瓦时,Pack项目规划10吉瓦时,包括电芯、模组、BMS及电池包系统解决方案,促进重庆新能源汽车产业的高质量发展。”李良彬说,该项目还将在两江新区建设国际一流的固态电池研发中心、检测中心,引进高层次人才800余人,推动重庆在固态电池技术领域实现跨越式发展。

果园港港口建设完工

功能齐备让开放能级再提升

7月30日,经过多年建设发展,果园港港口建设工程全部竣工。该工程总投资105亿元,包含16个5000吨级泊位、14条进港铁路专用线、18万平方米室内仓储、15万平方米口岸查验设施等。这标志着西部唯一港口型国家物流枢纽、国家一类开放口岸、国家多式联运示范工程全面投用,将进一步推动内陆开放高地建设。

据介绍,果园港件散货码头、集装箱码头分别在2010年和2013年投用,港区铁路专线也于2014年建成投用。

海关集中监管作业场所是果园港港口建设工程的最后一环,占地面积约8.2万平方米,投资约4.05亿元,主要建设口岸服务大楼、综合查验库、冷查验一体库、检疫处理区、围网等。目前,该作业场所已经正式通过验收,可助推果园港尽快发挥口岸功能,促进两江新区融入双循环新发展格局,形成多元对外开放体系,助推开放型经济发展。

创新空间和孵化加速器同步开工

加速打造科创中心核心承载区

7月30日,同时开工的两江协同创新区五期“创新空间”和协同创新区-孵化加速器两大项目,将有力支撑两江协同创新区加快打造科技创新中心核心承载区。

据介绍,两江协同创新区五期“创新空间”项目总投资45亿元,总建筑面积36万平方米,包括哈尔滨工业大学、新加坡国立大学、湖南大学、北京工业大学4所高校的科研机构。

截至目前,两江协同创新区已经建成70万平方米孵化楼宇,累计引进设立研发机构49家,建设研发平台110余个,获批市级高端研发机构19家,集聚院士团队24个,累计促成科技成果转移转化近200项,孵化企业108家。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接