发现1001 | 618特辑TOP30:潮玩、咖啡品类冲出“黑马”;新品牌交锋激烈,精细化运营成主流

每经记者 陈婷    每经编辑 刘雪梅    

发现1001——2022年618特辑《未来商业-新消费月度活力榜TOP30》火热出炉。

这是继2021年9月启动“发现1001•未来商业-新消费‘追光计划’”,持续发布的系列月度榜单()。

今年的618与往年相比发生了很大的不同,甚至被业内视为“史上最难的618”。一方面,受疫情影响,在618之前,包括上海在内的部分城市在网购上存在交付不畅的情况,部分品牌商家、包含新消费品牌都深受影响,也正是因此,今年618被赋予了提振消费信心的特殊希冀。

另一方面,今年618的主力参与者也发生了变化:京东定义2022年为“供应链价值元年”;今年是淘宝天猫走向融合后迎来的首个618,战略上更明确从交易走向消费;此外,今年618,抖音电商首次升级为全域电商,微信视频号也首次参战,在私域战场立起一面新的旗帜……

整体来看,今年的618虽说充满挑战,依然透出消费的生机。京东数据显示,2022年618平台累计下单金额达3793亿元,对比去年同比增长10.3%,创造了新纪录。今年天猫618,410个新品牌成交增速超过100%。

复杂形势之下,今年的新消费品牌又有什么不一样?每年618,新消费品牌都得小试牛刀,向外界证明自己的实力。本期榜单因此聚焦618期间崭露头角的新消费品牌,分析在新品牌动向背后的新消费图景。

本期榜单上榜品牌的参评时间统一选取了5月21日-6月21日这个时间段,涵盖了从618预售开始到结束的整体周期。参评企业主要基于新消费品牌的自主报名、平台/投资机构推荐,结合媒体平台调研,通过我们系统、多维评分体系,最终得出排名。

618期间,各平台都在不同程度上公开了细分赛道的带货排名和一些新消费品牌的销售数据;但大众的观点对我们非常重要。延续此前月度活力榜单评分体系,大众投票权重占比50%,本次我们回收的大众投票有效填写投票达1642票。

以微热点研究院提供的网络传播热度指数算法为依据,所提供的新品牌“行业影响力”分数权重占比40%。该指数是指在网站、互动论坛、微博、公众号、客户端、视频、数字报、评价等互联网平台海量信息的基础上,提取指定事件、人物、品牌、地域等相关信息,并对所提取的信息进行标准化计算后,得出的能反映其在网络上受关注度的指数。网络传播热度指出中的信息不区分正负面信息,但对明显因经营、品控或消费者维权等事件产生负面舆情的品牌,经评审组对其进行评估,可取消当月参评资格。

考虑到新品牌的成长性,由启信宝提供数据支持给出的新品牌融资力打分也占到了榜单权重的10%。

作为长期深耕上市公司领域、关注新经济发展的财经专业媒体,每日经济新闻旗下未来商业智库持续推出该份新消费月度活力榜,我们希望以此为窗口,深刻洞悉未来商业领域新消费时代下的真实商业生态和发展趋势。通过对新品牌持续量变与质变的孵化追踪,大浪淘沙、去芜存菁,把脉时代历史机遇下的新消费、新国潮、新智造。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接