俄乌战火中,黑海粮食运输协议能有效执行吗?

  一波三折的协议签署过程已经一定程度上预示着

  协议的执行更具难度

  一份被联合国秘书长古特雷斯称之为“黑海中希望的灯塔”的协议,却在签署后很快就蒙上了阴影。

  当地时间7月27日,土耳其、俄罗斯、乌克兰和联合国代表在伊斯坦布尔的土耳其国防大学,举行了黑海粮食外运联合协调中心正式运行仪式。仪式举行的五天前,在土耳其总统埃尔多安与联合国秘书长古特雷斯的见证下,俄罗斯国防部长绍伊古和乌克兰基础设施部长库布拉科夫在伊斯坦布尔“同框亮相”,分别与作为协调方的联合国和土耳其签署了一份内容相同的协议,就重新开放因俄乌冲突升级受阻的黑海粮食运输路线达成一致。不过,绍伊古和库布拉科夫拒绝在同一份文件上签署名字,也拒绝握手。乌克兰官方称,他们不想让自己的名字和俄罗斯人的名字出现在同一份文件上,因为“这场持续5个月的战争已经造成数千人死亡,数百万乌克兰人因之流离失所”。

7月22日,联合国秘书长古特雷斯(前左)、土耳其总统埃尔多安(前右)、俄罗斯国防部长绍伊古(后左)与土耳其国防部长阿卡尔出席签字仪式。图/视觉中国7月22日,联合国秘书长古特雷斯(前左)、土耳其总统埃尔多安(前右)、俄罗斯国防部长绍伊古(后左)与土耳其国防部长阿卡尔出席签字仪式。图/视觉中国

  

  自今年2月下旬俄乌冲突升级以来,这是公开消息中两国达成的首份正式协议。如果协议能够最终执行,就能尽快将滞留在乌克兰港口的近2200万吨小麦、玉米等粮食运送到全球多地,不仅可以缓解粮食危机,也有望成为俄乌双方进一步走向和谈的催化剂。

  但仅仅一天后,作为黑海运输通道要塞的乌克兰南部港口城市敖德萨遭到俄罗斯导弹袭击。俄罗斯国防部7月23日晚表示,俄空天军当天使用高精度远程空基导弹,摧毁了敖德萨一个军用机场的武器集运站,那里存放着美国、欧洲向乌克兰提供的大批武器,包括美国提供的“鱼叉”反舰导弹。乌克兰总统泽连斯基则谴责称,这次袭击是俄罗斯在破坏刚刚达成的协议。他在接待来访的美国国会议员代表团时说:“无论俄罗斯方面说什么、承诺什么,都会想办法不加以执行。”

  为了促成协议的签署,土耳其和联合国努力斡旋了几个月,最终在7月13日取得重大进展,与俄乌双方约定在22日签署正式协议。虽然土耳其提前24小时就向国际社会透露了签约的消息,但是俄乌官方却一直保持沉默,直到22日下午才相继发声,明确各自已经派出代表团参加签约仪式。

  虽然最终签署协议的方式与预先规划的四方直接共同签署有所不同,明显打了折扣,但是包括联合国在内的各方仍然对协议持肯定态度。联合国秘书长古特雷斯称,协议即便面临挑战,仍将起到稳定全球食品价格的作用,并为处于饥荒边缘的发展中国家和各国弱势群体供应更多粮食。而在协议签署中发挥关键作用的土耳其总统埃尔多安也表示,土耳其很自豪能在一项即将解决全球粮食危机的协议中发挥重要作用。

  协议签订后,一个由土耳其、乌克兰、俄罗斯和联合国共同管理的粮食出口协调中心将在伊斯坦布尔设立,对港口货物检查进行联合管控,土耳其方面将负责检查,确保进入乌克兰敖德萨港口运输粮食的船只没有运送武器。该协议的细节还包括乌克兰船只引导粮食船进出采矿港口水域,俄罗斯同意在货物移动时休战等。同时土耳其计划邀请非北约成员国家在相关水域排雷,为货船清扫出安全通道。

  这项协议的有效期为4个月,如果协议到期而战争仍未结束,协议将自动延长。根据联合国的规划,各方希望在未来几周内将乌克兰经黑海的粮食运输量恢复到战前的每月500万吨的水平,而目前乌克兰的粮食出口量仅为战前水平的六分之一。

  不过,一波三折的协议签署过程已经一定程度上预示着,协议的执行更具难度。仍然处于交战状态的俄罗斯与乌克兰之间存在严重的不信任,而任何战场上的新动向,都可能让这份艰难达成的协议瞬间夭折。

  从操作层面来说,要将成千上万吨的谷物运输出去也是不小的挑战。即便是乐观的估计,黑海船运也至少需要几个星期才能恢复。要清理出一条长达数公里的安全航道,仅仅是乌克兰岸外水域的排雷,就需要少则十多天、多则几个月的时间。

  在7月23日敖德萨的袭击事件发生后,古特雷斯当天通过发言人发表声明予以谴责。他同时强调,俄罗斯、乌克兰和土耳其必须全面执行刚刚达成的协议。美国白宫表示,敖德萨袭击事件引发了对协议的质疑,美国将继续与国际社会探讨通过陆路增加乌克兰粮食出口的选择。

  发于2022.8.1总第1054期《中国新闻周刊》杂志

  杂志标题:阴影笼罩着“黑海中希望的灯塔”

  作者:朱兆一

责任编辑:王珊珊

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接