青岛市消保委发布抗菌童装比较试验结果:“i-baby”“potato kids 小番薯”综合表现较好

中国消费者报报道(记者尹训银)抗菌服装真的抗菌吗?抗菌性能是来自于纤维本身还是添加了抗菌整理剂?为了解市场上销售的婴幼儿及儿童抗菌服装质量状况,给消费者提供真实可靠的商品信息,山东省青岛市消保委于2021年8月至12月开展了婴幼儿及儿童抗菌服装比较试验。近日,青岛市消保委发布了25款抗菌童装比较试验结果。

本次比较试验的样品由青岛市消保委工作人员以普通消费者身份,分别在青岛市内大型商场购买,共25批次22个品牌,价格从120元到781元不等。

据了解,本次比较试验委托国家生态纺织品质量检验检测中心,依据GB 18401—2010《国家纺织产品基本安全技术规范》、GB 31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、FZ/T 73023—2006 《抗菌针织品》、GB/T 20944.3—2008《纺织品抗菌性能评价 第三部分:振荡法》以及相关产品标准、部分企业标准的要求,对样品的甲醛、pH值、异味、耐摩擦色牢度(干、湿摩)、耐水色牢度、耐汗渍(酸、碱)色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度、抑菌率以及纤维含量等10项指标进行了检测。

所有样品均符合标准要求

本次比较试验所有样品甲醛含量项目检测结果均为未检出(<20mg/kg)。甲醛是一种无色、有强烈刺激性气味的气体,对身体危害很大,会刺激呼吸道、诱发过敏,严重时甚至会致癌。在服装加工过程中,离不开甲醛的参与,一是用含有甲醛的活性树脂来平整衣服;二是用含有甲醛的织物,颜色看起来会更鲜艳,包括有些衣服上的印花也会含有甲醛。

在耐摩擦色牢度(干、湿摩)、耐水色牢度、耐汗渍(酸、碱)色牢度、耐洗色牢度、耐光色牢度方面,25款样品均符合标准要求。色牢度是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力,色牢度差的产品穿着时会造成脱落褪色,脱落的染料分子以及伴随的重金属离子等可能会通过皮肤被人体吸收而危害健康,而且还会在穿着或洗涤过程中沾染其他衣物。

纤维成分含量方面,25款样品均符合标准要求。纤维成分含量是产品使用原料的情况说明,是企业向消费者传达该产品原料成份最直接的方式,也是消费者了解选购衣服材料和性能的主要依据。如果纤维成分含量不标注或标注不正确,会对消费者产生误导。

纺织品pH值是指纺织品水萃取液的pH值,客观反应了面料表面的酸碱度。纺织品在生产加工过程中,无论是褪浆、煮炼还是漂白、染色、印花,都要经过固色、还原、清洗,这些过程需要使用大量的纯碱、烧碱、pH调节剂、表面活性剂等物质,如果水洗不彻底会造成织物上存在酸碱残留物,破坏人体表面的弱酸性环境,使皮肤容易受到其他病菌的侵害,引发皮肤炎症。依据国家纺织品安全技术规范,婴幼儿纺织产品应符合A类要求(pH值4.0—7.5),直接接触皮肤的纺织产品应至少符合B类要求(pH值4.0—8.5),非直接接触皮肤的纺织产品应至少符合C类要求(pH值4.0—9.0)。取其中值,数值越大碱性越大,反之酸性越大。比较试验结果显示,25款样品pH值均符合标准要求。

抑菌率均符合标准要求。比较试验中的抑菌率主要针对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌三类指标进行检测。部分产品包装上宣传大豆蛋白、草珊瑚、薄荷等抗菌概念,其工艺是将草珊瑚、薄荷等具有天然抗菌效果的成分加到纺丝液中制成纤维,再经纺纱织造最终生产成具有抗菌效果的纺织面料及成衣。

抑菌率之大肠杆菌检测结果值前十名(由高到低)(数据来源:青岛市消保委)

抑菌率之金黄色葡萄球菌检测结果值前十名(由高到低)(数据来源:青岛市消保委)

抑菌率之白色念球菌检测结果值前十一名(由高到低)(数据来源:青岛市消保委)

个别童装企业标准高于国家标准

本次比较试验依据GB 31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、FZ/T 73023—2006《抗菌针织品》等标准中要求的项目以及项目的检测结果为基准,选取抗菌(包含大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌)和pH值4个项目的实验结果量化赋分,根据得分确定星级。其中,“i-baby”“potato kids 小番薯”等品牌获综合测评前八名。

本次比较试验综合评定前八名的品牌中,青岛市生产企业的产品综合质量表现优秀,如“patato kids”的生产单位青岛博洋服饰有限公司;“Miki HOUSE”的生产单位青岛海想商社贸易有限公司;“pierre cardin”的生产单位青岛名成服装服饰有限公司等。

婴幼儿及儿童抗菌性服装比较试验综合排名前八名的样品。(数据来源:青岛市消保委)

比较试验结果显示,样品质量并没有随产品的价格有趋势性变化,也就是说,此类产品并非价格越高品质越好,与品牌知名度等也没有必然的联系。

个别童装企业标准高于国家标准。例如,某品牌标牌显示其抑菌率的三项企业指标分别为:大肠杆菌(标准值≥80)、金黄色葡萄球菌(标准值≥90)、白色念珠菌(标准值≥70),均高于国家标准要求的大肠杆菌(标准值≥70)、金黄色葡萄球菌(标准值≥80)、白色念珠菌(标准值≥60),说明部分企业追求高质量发展,品质意识较强。

消费提示

理性看待抗菌性能

青岛市消保委建议消费者尽量到商场童衣专柜或正规电商平台购买抗菌衣物。购买前要注意查看吊牌是否规范,合格证是否标注了厂名、厂址、执行标准、安全技术类别以及是否明示其具备抗菌功能、成分含量等信息。

理性看待服装的抗菌性能。服装的抗菌性能,即服装对微生物(大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌)的抵抗能力,服装在穿着和洗涤后,抗菌效果都会不同程度减退。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接