聚焦 | 研学旅行指导师即将成为新职业,到底意味着什么?

       近日,人力资源和社会保障部向社会公示了18个新职业信息,其中,研学旅行指导师拟纳入新版国家职业分类大典。研学旅行指导师是指策划、制订、实施研学旅行方案,组织、指导开展研学体验活动的人员,主要工作任务有收集研学受众需求和研学资源等信息;开发研学活动项目;编制研学活动方案和实施计划;解读研学活动方案,检查参与者准备情况;组织、协调、指导研学活动项目的开展,保障安全;收集、记录、分析、反馈相关信息等。

  研学旅行指导师即将成为新职业,为从业者提供身份证明,有利于增强他们的职业自豪感。同时,新职业将为社会劳动者提供更多的新就业机会,也为研学旅行的高质量发展夯实人才基础。

  规范行业发展

  近年来,我国研学旅行市场发展迅速,对研学旅行指导师提出了现实需求。中国旅游研究院发布的《中国研学旅行发展报告2021》显示,2016年以前,研学旅行行业发展更多是“自下而上”的散点式探索,从顶层设计出发的政策数量还比较有限。2016年,教育部、原国家旅游局等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》,将研学旅行纳入中小学教育教学计划,“自上而下”的引导力量将研学旅行产业的发展带入了快车道。

  随着研学旅行市场的快速发展,研学旅行指导师逐渐兴起,他们负责学生在研学旅行过程中的教育及安全,帮助学生在研学旅途中获得有益的学习经验。为了引导研学旅行指导师队伍的健康发展,2019年,中国旅行社协会发布《研学旅行指导师(中小学)专业标准》,规定了研学旅行指导师的术语和定义、专业态度、专业知识、专业能力等,为研学旅行指导师培养、准入、培训、考核等工作提供了重要依据。

  此次人力资源和社会保障部发布的公示,对研学旅行指导师的名称、定义、专业内容进行全新的诠释,标志着该职业获得国家“认证”,进一步推动了行业发展。

  “研学旅行指导师作为一个新职业出现,是时代之势、产业之需,不仅体现了文化、旅游、教育融合发展新趋势,也是社会的产业结构调整以及社会分工的深化,在稳就业任务艰巨的当下具有重要现实意义。”浙江旅游职业学院校长、浙江省文化和旅游发展研究院院长杜兰晓说,“研学旅行指导师作为新职业拟纳入新版国家职业分类大典有助于就业的正规化,增强了研学旅行从业人员的社会认同度,起到促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动研学旅行高质量发展等作用。”

  青岛酒店管理职业技术学院文旅学院院长、青岛市研学旅行基地协会会长石媚山表示,新职业的出现明确了岗位的技术技能和职业素质要求,规范了从业人员的岗位名称,统一了工作标准,有利于加强队伍建设。同时,也能助推旅游院校研学旅行管理与服务专业的建设,该专业有了明确对接的专业化岗位,可以为行业输送更加专业化的技术人才。

  业界加紧探索

  从行业的创新实践来看,研学旅行指导师的培养已经成为不少企业的一项重要工作,为研学旅行行业发展打下人才基础。

  江苏群翔旅游文化发展有限公司总经理夏军从2015年开始从事研学旅行相关培训工作,长期的导游一线工作经历以及研学旅行教育培训工作经历让她对研学旅行指导师这个职业有了更深的见解。“与一般导游不同,研学旅行指导师的名称中有一个‘师’字,更强调了这个职业的道德素养。我们所培养的是知行合一的研学旅行指导师,他们像一名真正的教师一样,带领学生去获得在书本上学不到的知识,帮助学生塑造正确的价值观。”夏军说。

  “公司常态化开展研学旅行师培训班,首先强调对研学旅行从业人员的道德教育,帮助他们塑造工匠精神、提高自身素质。”夏军说,“然后,我们再从技术层面对研学旅行指导师进行培养,做好业务工作。”

  北京青年国际研学旅行有限公司为探索研学旅行指导师的培养路径,专门设立了北青繁星大学生辅导员梯队。大学生经过上岗培训,可以在研学旅行活动中担任研学辅导员,负责组织学生学习体验活动,与他们分享成长路上的喜悦与坎坷。

  来自汕头大学的学生小王多次以研学辅导员身份参加研学活动。她说:“我印象最深的是,有一次参加在南澳黄花山森林公园的活动,小朋友在草丛中,仔细地观察和讨论花朵的结构。在这过程中,我通过不断提出问题,引导他们一步步了解大自然,让他们找到自己获取知识的成就感。在研学活动中,我们就是引导者。”

  “很多大学生就是在做研学辅导员的过程中,埋下了一颗从事研学旅行工作的种子。”北京青年国际研学旅行有限公司副总经理李林森说,为此,公司也在不断提高相关培训从业人员的专业度。

  瞄准未来方向

  研学旅行指导师成为新职业后,对于如何更好地培养专业人才,带动行业、企业、院校协同发展,培养一批高水平研学旅行指导师队伍,业界人士也纷纷提出看法建议。

  “企业可以发挥深度关联行业、高校、社会机构和大众等研学产业上下游的优势。我们将着力改变学生、场馆、景区、研学课程、研学实施机构存在的‘各自为战’断档情况,完善‘学与游’的有机结合。”李林森说,“我们需要专业的研学旅行指导师在研学活动组织实施和研学旅行课程教学中发挥作用,同时,也可以为研学旅行指导师提供实践平台,通过一个又一个具体的项目,让更多想在这个行业发展的人才取得进步。”

  杜兰晓表示,研学旅行指导师不仅是知识的传递者,还是学生研学旅行中的支持者、合作者、引导者,需要具备策划设计、组织指导、协调管理等多种能力。她建议,可以将中国旅行社协会与高校毕业生就业协会联合发布的《研学旅行指导师(中小学)专业标准》上升为行业标准,通过标准去推动研学旅行指导师规范发展;同时优化职业教育供给结构,加大对研学旅行相关专业的重视程度,利用培育产教融合型企业,打通从职业培训到就业服务的全产业链条,实现点对点的定向输送,从而形成学历培养和企业培训相辅相成的研学人才培养模式。

  “行业可以积极开展研学旅行指导师相关培训,尽快实现研学旅行指导师全员持证上岗。可以定期举办技能大赛、岗位比拼、评先树优等活动,不断提高研学旅行指导师的技能水平和综合素质,培养一批高素质、专业化、高水平的研学旅行指导师队伍。”石媚山说,“旅游院校应尽快将新职业标准引入教学实践,鼓励学生积极参加职业资格评价认定,实现校内教学与职业岗位的有效对接。院校还可以与企业联合开展研学旅行指导师培养,提高学生的岗位适应能力。”

(责编:李畅)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接