云南彝良良种良法促增产增收

  今年云南彝良大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,围绕粮食作物种植69万亩目标,在良种良法上下功夫,千方百计促进粮食增产、农民增收。

  “种了3000多亩,每亩至少有1500元的收入。”来到龙街乡恒底村,满眼梯田般的大蒜套种地膜玉米大豆,在蓝天白云下成为最靓丽的风景,村党总支书记柯进笑呵呵地告诉记者,“农闲季节种植的大蒜,400多万元相当于是捡来的。”

  走进套种地块,见蒜苔已进入采收期,套种的地膜玉米和大豆长势十分喜人,中午烈日下仍有少数村民在田间地头或采收蒜苔、或管理地膜玉米和大豆,脸上既有丰收的喜悦、更有春播的希望和期冀。

  据龙街乡乡长韩钰介绍,龙街乡在抓好30900亩烤烟种植的基础上,大力推进11200辣椒、7500亩酥麻、8800亩紫皮大蒜等特色产业发展,稳步推进粮食增产、农民增收。

  据了解,为抓好春耕生产,彝良农业部门提前谋划部署,截至目前已就位“两杂”良种74.5万公斤、化肥3万吨、地膜780吨、农药98吨,35万亩玉米、15万亩马铃薯已完成种植92%和100%,辣椒规范化种植2.17万亩、“洋芋帝国”示范基地1万亩、大豆玉米带状复合种植示范基地1万亩。

  云南网通讯员 彭洪

责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接