39.1万亿元!2021年进出口总值同比增长21.4%,再创历史新高

每经记者 张怀水 北京摄影报道 每经编辑 陈旭

1月14日,国新办就2021年全年进出口情况举行发布会。

《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,2021年,我国外贸进出口实现了较快增长,年内突破5万亿、6万亿美元两个关口,规模再创新高。

据海关统计,2021年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,比2020年增长21.4%。其中,出口21.73万亿元,增长21.2%;进口17.37万亿元,增长21.5%。以美元计价,我国进出口规模达到了6.05万亿美元,首次突破6万亿美元关口。

谈及去年拉动外贸进出口创历史新高的原因,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,首先是我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位。2021年,我国经济继续保持恢复态势,构建新发展格局迈出新步伐,高质量发展取得新成效,主要经济指标保持了较快增长。我国经济韧性强,长期向好的基本面不会改变,国内生产和消费需求为外贸稳增长提供了强有力的支撑。据海关统计,2021年我国中间产品进口和出口分别增长24.9%和28.6%,消费品进口增长9.9%。

其次,全球经济保持复苏态势。李魁文介绍,2021年,全球经济整体呈现复苏态势,世界银行、国际货币基金组织均预测世界经济增长5%以上,世界贸易组织预测全球货物贸易量增长10.8%。2021年,我国对欧盟、非洲出口增速均超过20%,对拉丁美洲出口增速超过40%。

此外,稳增长政策措施效果持续显现。李魁文表示,2021年以来,我国出台了一系列稳主体、稳市场、保障外贸产业链供应链稳定畅通的政策措施,这一系列政策落实落细,效果持续释放,为外贸企业纾困解难,大大激发市场主体活力,成为外贸稳增长的重要支撑。

封面图片来源:每经记者张怀水摄

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接