遂昌濂竹乡发展金丝皇菊种植助增收

  “像这样种得比较好的,能长60余朵花,按照当前每朵2.8元的售价计算,一株的产值就能达到170元以上。”近日,位于濂竹乡刘坑村的金丝皇菊花田内,淡黄色的菊花竞相绽放、菊香四溢。田间地头,刘坑村村委会副主任董毛毛掰着手指头算账:“一亩地能种2200株苗木,按照保守估计,能长出6000余朵商品性较好的花朵,亩产超万元。”

  在九山半水半分田的遂昌,刘坑村是典型的山地地形,耕地少,种植业发展一直不理想,但村子环境优良,坐拥得天独厚的生态资源。去年7月,在省科技特派员的送“智”帮扶下,刘坑村经济股份合作社从福建引进金丝皇菊种苗,利用村里闲置的10亩地,开始了种植之路。

  “种植金丝皇菊,见效快!”董毛毛介绍,以前种植茶叶,一年到头不仅要忙于管理,亩产效益也不高。现在种植金丝皇菊,不用人工怎么管理,而且种植周期短,从种下到收获只需要三个多月时间。去年10月,第一拨试种的金丝皇菊就迎来大丰收,借助电子商务、微信朋友圈平台,花期没过就被预定一空,根本不够卖。

  “关键是经济效益还有待提高。随着后期栽培技术的不断优化和调整,产量和品质还能更上一层楼。”董毛毛说,下步,刘坑村准备加大皇菊基地种植的面积,同时发动周边老百姓一起来种,增加村集体跟村民的收入,走向共同富裕。

  据悉,当前,刘坑村已形成了花卉产业、旅游产业、民宿产业等多种致富产业。其中仅金丝皇菊一项,就能为村集体经济增收10余万元。

  来源:遂昌新闻网 记者 雷晓云

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接