麦当劳被指使用过期食材 回应称:增加对餐厅非通知式检查

  中国网财经10月23日讯(记者 李静)近日,老牌快餐巨头麦当劳因使用过期食材登上热搜。据了解,起因是有视频博主爆料称,在暗访麦当劳过程中,发现麦当劳存在以下问题,计时表盘当摆设;随意改标签;隔夜发黑的生菜继续用;规定时间该丢弃的食材继续用;托盘不洗擦擦直接用;漏了三天的奶浆也会继续使用。

  事发后,麦当劳中国官方微博在该视频底部留言回应:食品安全是其重中之重,正在了解视频中这家餐厅的情况并进行核实,并已经要求全国所有餐厅总经理对食品安全的落地再次进行核实,同时会增加对餐厅的非通知式检查。

  据该视频介绍,在蔬菜区,麦当劳后厨虽设置了把控蔬菜新鲜程度的计时表盘,但实际操作中,当该暗访用户询问店内员工是否需要拨动表盘,该员工反问“这不就是个摆设吗?”还介绍自己“都没动过”这个表盘。当暗访者询问是否通过调动表盘来证明后厨已对蔬菜进行更换,该员工直言,“我倒是想换,可成本呢?我全部倒掉是没关系,可老板不让,所有餐厅都是这样。”

  当暗访者发现部分生菜出现叶子发黑情况,有工作人员表示有的叶子是昨天的,和今天的叶子掺杂到一起,暗访者询问是否需要扔掉,工作人员表示“没事把上面用完就行了”,还称“无所谓,反正不是我吃。”

  据视频中介绍,麦当劳的鸡肉食材标签有三种,分别为解冻时间、可用时间、到期时间。根据暗访视频画面显示,当鸡肉解冻后显示今天到期,可若今天没用完则接着保存,日期也需要改动。

  暗访画面显示,有工作人员称,实际上标签写不写无所谓,但面对监管部门的调查压力,“如果上纲上线,什么都有所谓,这些都该倒。”工作人员直言,“嘴上说的安全,该倒就倒,实际没有人会倒掉的。领导不让倒。”

  在官网介绍中,麦当劳为食品安全制定了一系列严格的标准,从农业的种植、养殖,到工厂化的生产加工,再到严格的供应商管理系统,对门店的要求也是非常严苛。然而在实际操作中,麦当劳却因食品质量问题被频频投诉。

  记者注意到,在黑猫投诉平台上,关于麦当劳的投诉累积达1853条。投诉内容多为“产品已过期、吃出头发、吃出带血鸡翅、豆浆现异物等”。

  此外,天眼查APP显示,麦当劳在国内成立多家公司,包括北京麦当劳食品有限公司、广东三元麦当劳食品有限公司、上海金拱门食品有限公司等。

  值得注意的是,上述公司存在众多周边风险信息,如北京麦当劳食品有限公司阳光街餐厅因违反食品安全法被罚款5万;河南迈乐加餐厅食品有限公司郑州新郑国际机场餐厅因“经营不符合食品安全标准食品”被警告;广东三元麦当劳食品有限公司黄埔云樯大厦分店因“超标或超总量排污、违反限期治理制度”被罚款6480元等。

  据了解,本月8日,麦当劳刚刚启用了中国新总部,截止今年6月份,其在中国总数已超过了4000家,现在朝着今年开出5000多家新餐厅的目标迈进。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接