——达州中学全国文明校园创建纪实

近年来,达州中学始终坚持文明校园建设与教育发展同步、常态建设与长效机制并重、校园文明与师生素质共进,以文化为引领,以价值为导向,不断推进“全国文明校园”创建工作。2020年10月,成功创建为全国文明校园。

开展文明劝导活动。

高站位引领思想道德建设。在创建“全国文明校园”工作中,该校突出“天天见”,让“社会主义核心价值观”和《中小学生守则》进教室、进课堂;突出“人人学”,学党史、学《纲要》、学《指南》,并开发出《适应与超越》《戛云流韵》《站在国旗下》等十多种德育校本教材;突出“时时养”,通过《学分银行实施细则》《学生负12分管理制度》等办法,扎实开展行为习惯养成教育;突出“层层推”,持续发掘一批过得硬、立得住、叫得响的先进典型,引导师生见贤思齐、择善而从。

高标准抓好创文队伍建设。把“创文”作为“一把手”工程,强化组织领导,层层压实责任,建立责任明确、上下畅通、运转协调的工作体系。切实加强党建工作,扎实开展“廉洁细胞”建设。大力开展“不忘教育初心、牢记育人使命”“树师表形象,做文明教师”“党史学习教育”等主题教育,强化意识形态领域工作。建立党政领导听课制度、教学督导制度、教师互评制度,完善学生及家长评教机制,设立“校长信箱”,扎实推进师德师风建设。

高品位打造文化阵地。一是加强文化校园建设。整合多种元素,打造“经典诵读”“心理健康”“俊采活动”等10余个文化精品项目,推动“校园文化”向“文化校园”转变。二是加强创文校园环境建设。三是加强创文活动阵地建设。通过“青少年校外活动中心”“心理指导中心”等多个阵地开展创文工作,承接省、市相关活动。四是加强创文宣传阵地建设。先后累计发放创建文明城市调查问卷2万余份,“创城”知识宣传手册2万余册,制作文明宣传公益广告200余幅。

目前,该校正以成功创建全国文明校园为起点,积极参与文明城市创建工作,为达州创建全国文明城市作出新的贡献。 □达州日报社全媒体记者 陈鲸印 摄影报道

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接