“文化润疆”黑龙江省文艺家阿勒泰行启动仪式暨“黑龙江省艺术展”开幕式在地区举行

“文化润疆”黑龙江省文艺家阿勒泰行启动仪式
暨“黑龙江省艺术展”开幕式在地区举行
推动两地文化事业共同进步共同发展

       阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报全媒体记者 郑明) 9月8日,“文化润疆”黑龙江省文艺家阿勒泰行启动仪式暨“黑龙江省艺术展”开幕式在地区文联举行。黑龙江省文联主席韩会峰致辞,并向地区文联捐赠文艺作品、颁授黑龙江省艺术家创作基地牌匾;自治区文联党组书记、副主席邓选斌讲话;地委委员、行署副专员王义光宣布“文化润疆”黑龙江省文艺家阿勒泰行活动开幕;地委委员、宣传部部长蓝盛新主持启动仪式。

  韩会峰指出,举办此次活动,旨在助力新疆文艺人才培养,推动新疆文艺创作,建立健全两地常态化合作机制,构建全方位、多层次、广领域的文化交流新格局,以文化人、以文润心,铸牢中华民族共同体意识。希望通过此次活动,能让新疆的广大文艺工作者、文艺爱好者和人民群众对黑龙江省和龙江文化有更加深入的了解,并以此为契机,推动创作一批代表两地文艺特色的优秀文艺作品,促进两省文艺交流常态化开展,助力两省文艺事业共同进步、共同发展。

  邓选斌指出,此次活动的开展既是黑龙江省扎实开展对口援疆工作、落实文化润疆战略的重要举措,也是黑龙江和阿勒泰两地人民携手共进、巩固传统友谊的最好见证。同时,必将进一步增进两地人民友谊,推动对口援疆工作在新时代取得新的更大成绩。今后,我们将在黑龙江省的帮助和支持下,深入实施文化润疆,坚持“引进来”和“走出去”相结合,在文艺交流、人才培育、品牌活动建设等方面加强交流合作,进一步加强文化走亲互动,推动文化阵地建设,挖掘特色文化资源,推进引客送客入阿,推动新疆优秀地域文化和其他省区市各民族优秀文化交流互鉴,增进新疆各族群众对中华文化的认同,拉近两地群众间的距离,构建两地广泛交往、全面交流、深度交融的新格局,共建两地各族群众共有的精神家园,切实推动文化援疆工作迈上新台阶。

  蓝盛新表示,近年来,黑龙江省始终将文化援疆放在援疆工作重要位置,坚持定期研究、高位推动,开阔思路、创新载体,推动文化与旅游产业融合发展,不断丰富文化旅游援疆的内容、形式。此次黑龙江省12名知名戏剧、影视、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺等艺术门类文艺家不远万里、不辞辛劳,为我们开展培训辅导、笔会交流、创作采风、座谈研讨等丰富多彩的活动,必将有力促进构建黑龙江与阿勒泰两地广泛交往、全面交流、深度交融的新格局,必将有力推动两地文化开创大发展、大和谐、大繁荣的新局面,必将推动阿勒泰地区文化事业迈上新台阶、书写文化润疆新篇章。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接