浙江民进调研组赴嘉兴桐乡开展专项民主监督调研

今年,浙江省各民主党派专项民主监督调研的主题是“以重要窗口为标准,高水平推进省域治理现代化,构建新发展格局”,民进浙江省委会承担的民主监督调研课题为“消除城乡数字鸿沟,高水平推进城乡一体化治理”。

8月20日,省政协副主席、民进浙江省委会主委蔡秀军率调研组赴嘉兴桐乡,围绕今年省委会民主监督课题开展专项民主监督调研。省政协科教卫体委主任、分党组书记王喜法,省政协科教卫体委副主任、省卫健委一级巡视员苏长聪,民进浙江省委会秘书长、二级巡视员姜红雨,省经信厅二级巡视员洪杰等参加监督调研和相关活动。嘉兴市政协副主席柴永强,嘉兴市政协副主席、民进嘉兴市委会主委薛佳平,桐乡市政协主席蒋惠玲等陪同参加相关活动。

蔡秀军一行首先考察了桐乡高桥街道越丰村数字化建设。在越丰村“三治融合馆”内,静态的实物展示、图文介绍和动态的“互联网+”智慧互动,将“三治融合”的起源和成果详细展现在调研组面前。蔡秀军对此表示赞许,他指出,桐乡作为世界互联网大会永久举办地,将数字化建设成果广泛应用于乡镇、村,丰富了基层群众参与社会治理的载体。今后要在基础群众的终端运用方面加强场景设计,提高他们的使用参与度,不断缩小城乡数字鸿沟。同时,蔡秀军希望基层多提出宝贵的意见建议,以利于我们就政策体系完善层面提出务实管用的意见建议供省委省政府决策参考,为浙江省高水平推进省域治理现代化贡献民进力量。

考察桐乡高桥街道越丰村数字化建设

蔡秀军一行还考察了中国巨石新材料智能制造基地并开展“三服务”活动。蔡秀军一边参观,一边不时询问企业发展遇到的困难和问题。关于企业目前面临较为严重的能耗问题,蔡秀军指出,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,在此大背景下,中国巨石作为全球玻纤工业的龙头企业理应有所担当和作为。一方面,企业要通过开源节流的方式积极解决能耗问题,另一方面,政府部门也应分类施策支持优质企业的高质量发展。

考察中国巨石新材料智能制造基地

在桐乡期间,调研组召开了“推进医学检验检查结果互认共享”座谈会。在听取嘉兴市卫健委和桐乡市卫健局相关负责人的汇报后,蔡秀军提出了自己的意见建议。

座谈会现场

此前,民进浙江省委会专职副主委刘毅已带领调研组先后赴省农业农村厅、省建设厅,就“消除城乡数字鸿沟,高水平推进城乡一体化治理”主题开展专项民主监督调研。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接