防蓝光眼镜有用吗?大半属于“多此一举”

首先,电子产品的发光量和太阳光相比要小得太多。美国眼科协会明确指出:“没有证据表明电子屏幕的发光类型或发光量对眼睛有害……本协会不推荐任何专门用于操作电脑的眼部产品。”

已知对眼睛危害最大的光线其实是紫外线。美国眼科协会指出,过多的紫外线会增加某些眼部疾病的患病风险,如白内障、睑裂斑和翼状胬肉,建议在户外活动时使用太阳眼镜和宽檐帽,以减少眼睛受到的紫外线伤害。相比之下,电脑屏幕发出的紫外线极少(包括UVA和UVB),处于无法被检测到的水平。

其次,目前市面上的防蓝光眼镜缺乏统一、规范的市场标准,产品质量参差不齐。自媒体“一小时爸爸”通过测评发现,部分防蓝光眼镜使用后反而蓝光比例上升。2020年9月18日中国消费者协会发布的《2019年配装眼镜比较试验报告》也发现了不合格产品,并且报告指出:

“目前相关的眼镜标准并没有对防蓝光镜片的蓝光效果做规定,建议普通消费者谨慎选择防蓝光镜片。部分特殊眼病患者,如黄斑疾患的人群,以及年龄相关性黄斑变性、黄斑裂孔、糖尿病视网膜病变患者等,可以根据眼科医生的建议来选择防蓝光眼镜。”

总而言之,防蓝光眼镜是在用一个不怎么靠谱的产品,去避免一个极其微弱的伤害。至于防止近视加深之类的功效,就完全是商家的夸大宣传了。无论是高度近视,还是患有其他眼部疾病,都请听从医生建议佩戴合适的眼镜,定期进行必要的检查。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接