22万元就能买清华附中郑州学校的入学名额?假的!骗子已被抓,民警这样提醒家长

  大河网讯 (记者 宋向乐)22万元就能到清华附中郑州中学上学?听起来不可思议的事情,却有人信了。6月29日,郑州市公安局惠济分局举行返赃大会,该局刑侦一中队中队长任世勇向大河网记者介绍了该起案件的情况。

  当天的返赃大会上,被盗的电动车、新能源汽车的电瓶摆放在院里等着返还给市民。惹人注目的是桌子上厚厚的数沓现金,据了解,这些现金均来自这起涉教育诈骗案件。

  2021年3月3日14时24分,王某报案称被骗了。

据其介绍,2020年9月下旬,王某通过邻居认识了男子徐某,对方说可帮其干女儿办理到清华附中郑州学校上学,但办理入学手续需要22万元,并说最晚10月1日和10月8日入校,双方约定于9月16日在某小区见面。

见面后,双方商议先支付2000元定金,等手续齐全再将余款付清,通过微信转账的方式付过钱后,对方称将钱转完才可办理。

9月24日,王某与其干女儿母亲(原某)商议,让公司财务向对方账户转款218000元。转过后,对方称等消息就行了。

等到10月25日,原某向其说有名叫李某的男子打电话让其再支付1万元的押金,联系徐某得知,是李某在办理入学的事情,缴纳押金后才能办理入校。

王某与原某、徐某和李某四人当天在南阳路兴隆铺路路口见了面,通过微信转给了徐某5000元。

2021年1月29日,王某与李某在东风路南阳路立交桥下见了面,对方给其一个入校学生证明,最后发现入校证明是假的。共计被骗225000元。

“就想给孩子上个重点学校,没想到就这么上当受骗了。以后再也不会这样投机取巧了。”在返赃大会现场,抱着一摞现金的受害人五味杂陈。

“不同的学校报价不同。嫌犯有三个人,知道这个来钱快,就通过熟人或者朋友圈来宣传他们能做这个事情,然后通过网上购买并私刻印章来伪造入学证明。”任世勇说,受害人有5名,有的跟嫌犯相识,有的则是看到相关朋友圈后掉入陷阱的。

任世勇提醒,“家长朋友们要理性对待孩子入学问题,多向教育部门咨询,根据孩子的实际情况选择合适学校,切勿将希望寄托在各种‘关系’、‘后门’上,谨防上当受骗”。

在活动现场,惠济分局局长毛伟民还介绍了惠济警方在教育整顿期间开展的 “雷霆4号”专项行动战果,他说,在专项行动中,惠济分局先后破获疯狂盗窃百余辆电动车案、篮球场盗窃手机案、涉案百余万的跨国“杀猪盘”诈骗案,刑事拘留208人,破获案件357起,追回赃款90余万元,追回被盗汽车1辆,被盗电动车20辆。在打击电信诈骗的“断卡行动”中,抓获104人。(线索提供:刘国保)

编辑:张馨予  审核 :新闻总值班

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接