“活出精彩 享受尊严”

“我女儿现在正在读大二,每年的报名费和每月的生活费,都有爱心人士定期打到她的卡上,目前我在村里的农民文化书屋当图书管理员,有了固定收入,加上每月按时到账的低保金,让我现在的生活过得美滋滋的。”近来,家住樟树市经楼镇后窑村的腿残村民白烈生,说起现在的幸福生活,脸上总是挂着开心的笑容。

现年50岁的白烈生,小时候因患小儿麻痹症而落下终身残疾,结婚生育一个女儿不到半年,智障妻子意外走失。从他女儿上小学到读大学,一直都有爱心人士在资助,他现在所住的新房,也是村里的在外知名人士白永瑞捐助8万余元建起来的。

该镇横岗村34岁的轮椅姑娘熊文超,丈夫早逝,留下两个年幼的儿子与她相依为命,樟树商会副会长张伙平伸出援助之手,每月给这个家庭1000元生活资助。

经楼村下埠村小组残疾人黄平和,在享受了政府22000元危房改造资金后,又受辖区爱心人士30000元资助,建起了新住房……

一桩桩、一件件对残障家庭关爱的典型事例,让该镇助残氛围日渐浓厚,越来越多的残障家庭,在社会的关爱下得到了“减压”。

该镇共有登记在册残障人员1010人,“一人残障,全家捆绑”的问题尤为突出,仅靠政府有限的财政投入和“大包大揽”的做法,无法让众多的残障家庭活出精彩和享受尊严。为让这一特殊群体享受社会的甘霖,该镇迈开了“爱心牵手、社会共治”的第一步。

一方面,该镇采取邻里互助、兄妹姐弟相帮的方式,让残障家庭过好每一天,并邀请辖区企业、在外知名人士加盟到关怀残障家庭行列中,共同帮助残障家庭,顺利渡过经济难关。另一方面,采取享受低保、社会救助、举办残疾人扫盲、实用技术就业培训等行之有效的措施,帮助残疾人解决生活困难,提高就业能力,镇、村轻体力活公益岗,优先安排给残疾人。同时,该镇还组建起关爱残障家庭爱心志愿者队伍16个,对残疾人群开展“1对1”和“1对X”的爱心结对帮扶,目前帮扶志愿者注册人员已达600余人。

“现在的社会真好,去年春节前我无意中向帮扶志愿者说了一句,想要一台电脑了解外面的世界,几天后他们就跟市社保局取得了联系,给我送来了一台新的联想电脑。”该镇杨彭后村房村小组双腿残疾的村民杨冬苗,对社会的关爱真心称赞道。(王勤保

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接