两融余额逼近前高,融资客抄底“东北药茅”,这些A股龙头也被大手笔加仓

(原标题:两融余额逼近前高,融资客抄底“东北药茅”,这些A股龙头也被大手笔加仓)

财联社5月29日讯,本周北向资金大幅净买入468.14亿元,创下历史新高,而随着市场情绪的大幅活跃,两市融资融券余额也在快速上行,截至5月27日已突破1.71万亿元,逼近年内高点。

据星矿数据显示,本周两融余额连续4个交易日增加,截至5月27日,沪深两融余额为17117.67亿元,与今年1月25日17156.53亿元的高点,仅相差38.86亿元。

从个股来看,本周融资客的关注重点比较分散,本周前四个交易日(注:周五的两融数据将由交易所在下一交易周的第一个交易日公布),国内生长激素龙头长春高新、工程机械巨头三一重工以及“光伏茅”隆基股份等获得融资客的青睐,三者融资余额分别大增8.63亿元、7.14亿元、6.29亿元。

本周融资净买入前10的个股:

此外,本周从历史高位持续下滑的智飞生物也迎来了超过6亿元的融资净买入。

值得关注的是,受到“拳头”产品生长激素将被纳入集采传闻以及公司股东减持等因素的影响,长春高新自上周五放量跌停之后,本周延续跌势,累计跌超12%。

5月21日,市场传闻广东开展省级联盟采购工作,该集采目录品种或涉及重组人生长激素。对此,公司回应称未收到相关的正式书面文件和通知,同时举行了投资者会议,称预计近期国家推动生物药的集中带量采购可能性不大。

2020年12月22日至2021年5月20日期间,长春高新第二大股东的金磊共计4次以大宗交易的方式累计减持809.32万股,占公司总股本的1.9997%。

对此,长春高新在5月21日的投资者会议上表示,经与金磊初步确认,此次减持公司股份主要系个人资金需求,不改公司未来成长前景。同时金磊表示近期不会再有减持,并且未来对公司的持股比例计划会保持在5%以上。

而在融资净卖出金额较大的个股中,部分A股行业龙头在列。其中,TCL科技和贵州茅台本周融资净卖出金额均超过7亿元居前。

但在贵州茅台上,融资客与北向资金出现了一定的分歧。从近7天北向资金十大活跃个股成交及资金流向角度看,贵州茅台净买入额46.33亿元居首。

此外,京东方A、牧原股份、中国平安的本周的融资净卖出金额也超过5亿元。

本周获融资买入金额大于2亿元的个股名单如下:

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接