3月“蛇警”已达14起 | 天热蛇入屋消防出警忙

阳江日报讯(记者/王雄基 通讯员/韦智锋)惊蛰后气温回升,冬眠的蛇虫纷纷苏醒,蛇类扰民的事件随之增多。记者从消防部门获悉,3月份我市接到与蛇有关的“蛇警”共14起,居民遇蛇入屋可直接报警求助。

三月三,蛇出山。近日,阳春市双滘镇兽医站的工作人员在打开冰箱时,没想到冰箱底正躺着“不速之客”——一条黑蛇从冰箱底爬到工作人员脚下,着实给了他一份“惊喜”。工作人员随后穿上胶鞋借来工具准备自行抓蛇,在朋友建议下,还是叫来专业的消防员处置。

遇到蛇进屋可以叫消防员帮忙,已成为群众的共识。本月,阳西县上洋镇政府专职队的消防员开始为抓蛇而忙碌。“这个月接了3起警情,抓了4条蛇。”该队队长曾超庆介绍,村民习惯在池塘和鸡舍边布置围网,一些蛇在活动时不小心卡到网里,村民见到就会叫消防员来处理。消防员解救蛇类后,会把蛇交给林业部门或到深山放生处理。

记者从市消防救援支队获悉,3月份,消防部门一共接获14起与蛇有关的警情,随着气温升高,相关警情的密度还将继续增加。记者浏览警情信息,发现市民与蛇不期而遇的场景五花八门。除了冰箱底部,小区楼梯口、摩托车底下、厨房或墙壁缝隙都有可能是蛇类藏身之处。

消防部门提醒,市民在碰到蛇类进屋后应保持镇静以免惊蛇,随后拨打119求助。如不小心被蛇咬伤,切记不要剧烈运动,以免蛇毒扩散,并尽量记住蛇的特征,随后乘车去医院就诊。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接