新闻追踪|这里的“断头盲道”已整改

通讯员 李建铭 摄

新民晚报讯(记者 徐驰 通讯员 李建铭)近日,新民晚报新民App报道了位于闵行区水清南路公交莘庄地铁站北广场站(靠近莘建东路)人行道上有一段盲道缺失,给视障人士出行带来极大不便,市民希望相关部门能早日修复盲道(详见《莘庄地铁站附近这两段“断头”盲道何时修补?》)报道刊出后,引起闵行区相关部门的高度重视,立即着手实施整改。

据莘庄镇网格化中心市政条线负责人介绍,1月19日,莘庄镇城市运行管理中心与区交通委设施科进行现场查勘,发现莘建东路水清南路口确实存在盲道不合理、缺失以及部分盲道因行道树树根拱起造成人行道板砖不平的状况。该处盲道问题的产生主要是因为该区域实施莘庄地铁站北广场莘建东路道路改造工程,造成部分盲道不合理缺失及莘庄地铁站北广场公交枢纽过渡搬迁工作,施工单位将6条公交线路上客站搬迁至水清南路莘建东路,施工期间安装公交候车亭设施时,盲道改动不规范。莘庄镇城市运行管理中心已责成该道路的养护公司立即安排队伍进行整改,已于1月20日完成整改任务。

记者在现场看到,莘建东路往水清南路转弯处至公交候车廊立柱前的一截盲道已经拆除,转弯盲道直接与人行道原有盲道连接在一起。据区交通委设施科相关人员介绍,因水清南路公交候车廊有乘客候车、排队,如盲道从候车廊穿过排队候车乘客会阻挡盲人通行,故将多余的一段盲道拆除,盲道不铺设至公交站点,并将盲道与人行道上原有盲道连接,盲人从公交候车廊后面绕行。

莘庄镇城市运行管理中心表示,将在今后的工作中举一反三,对管养道路进行一次人行道的专项检查及整改行动,确保人行道的盲道及无障碍设施发挥好应有的效用,真正方便盲人出行。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接